注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】四月读书书目  

2017-04-30 08:58:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《望春风》  格非著

这是作者去年新出版的一部小说,该小说荣获了第18届《当代》文学拉力赛最佳长篇小说和2016年度好书奖。

小说讲述的是发生在江南一座简朴而风景如画小村里的故事。作者通过故事里个人、家庭及社会的变化,展示了我们这个国家半个世纪的变迁,也预示了发展的未来。小说的乡土气息很浓,写的也很真实,值得一读。

《隋唐英雄志》  梅毅著

这部书是《百家讲坛》系列节目《梅毅话英雄》的第二部。

对于我们这个年龄段的男孩来说,隋唐英雄那是太熟悉了。小时候,说起隋唐十八条好汉,什么李元霸、宇文成都、裴元庆、罗成、秦琼、程咬金、罗士信、尉迟恭,如数家珍。但是,历史事实如何?到底有没有这些好汉,那就不管了。长大以后读了历史书,才得知好些都是演绎上的英雄,历史的真实情况不是这样滴。梅毅在这部书里给我们讲述了历史中隋唐英雄的真实故事。

《易中天中华史之王安石变法》  易中天著

这是《易中天中华史》的第十八卷。该卷离上一卷出版间隔有半年,是出版时间间隔最长的一卷。用易中天自己的话说:王安石变法非常难写”,难就难在“立论和观点”。

对于王安石变法,史学界的研究,从一开始就存在一个问题,就是选边。即:是赞成王安石变法,还是反对王安石变法。最早是反对得多,到了现代(尤其是“文革”中的“评法批儒”)形成一边倒的挺王灭司(司马光)。易中天认为这种选边站的研究方式,导致两方在研究时都采用倾向于自己观点的论据,得出的结论并不可靠。他的原则是选择一个客观中立的视角,有一分史料说一分话。确实,在这部书里,作者的论点与结论确实与众不同,给与我们许多新鲜感。

读此书给我最大的收获不是对王安石变法的评价与史学界主流观点是否一致,而是又一次体会到,决定改革成败的,除去改革的内容、方法、策略、时机等因素外,重要的是执行人。老人家曾说过:“正确的路线确定以后,干部就是决定的因素”。通过这部书的讲述,再一次证实了此话的正确!

《近距离看美国I:历史深处的忧患》  林达著

《近距离看美国II:总统是靠不住的》  林达著

这是作者《近距离看美国》系列里的前两部(共4部)。这套书虽然写于20年前,但由于美国社会形态的稳定性,现在看仍不过时。

美国建国时间不长。在当初构建国家管理框架时就基于一个理念,即:“总统是靠不住的”。而且不但总统是靠不住的,同时一切国家管理人员都是靠不住的。既然靠不住,那么怎么办?于是,就设立了一整套制约、监督机制,并且在后来的200多年中一直不断地完善它。

在这一点上我们与他们有本质的不同。在皇权时代,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。所以,谈不上靠得住或靠不住,一切听皇上的。不听,就有掉脑袋之忧。所盼望的只是,皇上别糊涂,官员别是奸逆谄媚之臣就念啊弥陀佛了。到了近代,有了些许民主思想,但上下都仍没能跳出这一思路。仍认为,“官就是管民的,民就是被管的”。于是,什么“父母官”、“当官不为民做主,不如回家卖白薯”一系列诸如此类的说法堂而皇之地占据着主流市场。既然是“官管民”,就谈不上监督、制约(有监督和制约也只能是官监督民、制约民)。而没有制约和监督的权力是最易产生腐败的权力。那怎么办?凭官员的自觉。于是乎,不是在制度、机制上下手,而是靠教育、靠道德约束。因此,收效甚微,甚至无效。美国的政治治理结构好与不好另议,但他们建立这套体制的前提思想,即:总统是靠不住的,确实值得我们学习。不要把宝压在人的自觉性上。在现阶段,不自觉的人还是很多的。特别是在手中有了没有监督的权力之后,更不能指望其自觉一辈子!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017