注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】六月读书书目  

2017-06-30 06:21:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《近距离看美国Ⅳ:如彗星划过夜空》  林达著

本书是该系列的最后一本。前半部主要讲述美国立宪过程,后半部分写新闻监督。

对于前者,我感受最深的是杰佛逊说的两段话:

在权力问题上,不要再信赖人,而是要用宪法的锁链制约他不做坏事。

如果信赖我们自己选择的人,认为他会保障我们的权利,这将是一种危险的幻想:那个信赖无论在什么地方都是专制之母——自由政府是建立在警惕而不是建立在信赖上面;是警惕而不是信赖,规定了限制权力的宪法,以制约那些我们不得不托付以权力的人:我们的宪法已经相应地为我们的信赖确定了界限,不能让信赖超越这个界限……

这两段话的核心就是,不要相信人,要相信制度。

对于后者,给我启发的是雨果·布莱克大法官说的两段话:

国父们在宪法里建立的新闻自由,其目的是‘为被统治者服务,而不是为统治者服务’。

只有一个自由的、不受约束的新闻界,才能揭露政府的欺瞒。

《大秦帝国第三部 金戈铁马》  孙浩晖著

本部讲述的故事从秦军东进,进军雒阳,秦武王举鼎暴死,由燕国接回芈八子和嬴稷继位开始,写到秦昭王嬴稷进入晚年,逼白起自杀,范雎心怀忧惧而辞相,秦国王室第一次陷入了后继无人的危机状态为止。

本历史阶段,燕、齐、赵变法崛起,与秦一起成为七大战国中的四大强国。但由于发生了燕与齐、赵和秦间大决战,使得四大强国都受到了巨大创伤,国力大减,都无力再战。

战争就是烧钱,打的就是实力,古代战争是这样,现代战争更是如此。孙子曰:“兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”因此,不要轻言开战!

《如丧》  高晓松著

这是作者的一本综合文集,汇集小说、电影故事、杂文、媒体专访四大块内容。小说部分实际上类似自传或回忆录,说的是作者想当年的故事。第二部分有电影剧本和电影故事。这二者我还是喜欢看后者,前者总感觉不连贯。专访主要写他入狱的一些事情。书的最后还有他的“语录”,看看挺有意思的。

《流浪地球》  刘慈欣著

这是一个科幻短篇小说集。虽早已过了看科幻小说的年龄,但偶尔看看还是觉得挺有意思的。

好的科幻小说要写得既科又幻。只科不幻没意思,只幻不科那属于胡思乱想。科是前提,只有具有科学性才能把幻想变成现实。

我小时候看的那些科幻读物里面的那些幻想绝大部分已经成为了现实。如:遨游太空、无土栽培、机器人、远程监控、无人驾驶等等。现在的科幻读物比我小时候又近了一步,比那时更显得不可思议。虽如此,但我们对其可行性更加坚信不疑。比如:这个小说里提到的“穿越地球”。

闲暇无事,看看科幻小说,恢复一下童心也是不错滴。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017