注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】房租高还是房价高  

2017-07-24 20:02:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据每日新闻报道,上海易居研究院发布《全国50城房租收入比研究》报告,报告显示,20176月全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中北京、深圳、上海、三亚房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。

 

【原创】房租高还是房价高 - 好老头 - jtwangjian的博客

   

这个报告分析的看似有理,但细一琢磨就发现有问题。按房租收入比房租确实是高。房租占到收入的45%以上,使得租房者苦不堪言。但是如果在拿另一个指标——租售比来分析,不但不高还低呢。以报告所举的这50个城市来说,其中绝大多数的租售比都低于2%。说白了,所收房租还不够房价利息呢。就说北京吧,23环的100平米年租金也就8万左右,而房价达1000万。以这个租售比,需要125年才能收回房款,而产权才70年,您说,这房租是高还是不高。现在之所以房东们在如此低的租售比下还没卖房,主要是把宝压在了房价上涨上,租金的损失盼着用上涨的房价来补。如果没这个期望值,早就不租了。

所以,说到底是市房价太高,是房价收入比太高,而不是房租收入比太高。而房价过高的原因是地价太高、税费太高。还以北京为例,甭说23环,就是5环左右的楼板价都超过5万一平米了,那房价能低的了吗?。

现在要想真正的让工薪阶层租得起房、买得起房,最有效的措施就是:政府放弃土地财政,由政府出面建造保障性租赁房和住房。把保障性住房与商品房区分开来,使工薪阶层能够租得起、买得起自住房。而非现在的限购、限价。现在的这种限购、限价政策既违反市场经济规律,又不能解决根本问题,只是一种治标不治本(甚至连标都不治)的办法,根本不解决问题(搞不好还起反作用),这已是已经被多年实践证明的了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017