注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《抗日战争的细节》有感二  

2017-08-14 06:12:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在以往的历史教科书和宣传中,一直说国民党蒋介石政府长期坚持“攘外必先安内”政策,面对日本侵略者的步步紧逼一味退让。读了这本书才知道这不符合历史事实(起码不完全符合历史事实)。

九·一八以后,日本逐步加紧了侵华行动。面对日寇的步步紧逼,国民政府貌似一步步的退让,签订了一系列的令人憋气的协定。如:《塘沽协定》、《何梅协定》、《淞沪停战协定》。为什么呢?因为当时中国没有准备好。

打赢一场战争要靠实力,而且要靠能够持久的实力。当时中日实力非常悬殊。除去其他方面不谈,仅就军事而言。一是,军队装备实力悬殊(一般中国56个师才能与一个日军师团对抗);二是,军事储备和军事生产能力相差悬殊。特别是后续生产能力特差。后来还发现兵役动员能力相差悬殊。这些方面的差距决定了中国的抵抗不可能持久,日本军方叫嚣 “三个月灭亡中国”绝不是凭空吹嘘。因此,以蒋为首的决策层认为,不能过早地与日本进行全面的战争。要在局部战争、抵抗的基础上,拖延时间,加强准备,以迎接全面战争的爆发。

实际上,九一八以后,国民政府就开始做准备:1932年把北京的陆军大学迁到了南京,辞退了日籍教官,换上了德国教官;秘密成立了警卫执行部、设计委员会,分别运筹对日备战和掌握战略资源;搞了7年整军计划,拟到1938年底整编训练60个中央军德械师(77事变时训练了20个)。1936年还组建了专门班子,建立了几个防区,制定防御计划并开始修建防御工事。与此同时,转移物资(包括故宫博物院的珍宝),迁厂、迁校,在大西南建厂。而且几乎每次中日间发生突发事件(如:淞沪抗战、长城抗战),国民政府都做出应对预案。当然,这些准备都是秘密的,为的是不让日本知道,尽可能地拖延全面战争爆发的时间,以免在我们没有准备好的情况下,刺激日本过早地全面开战。

想想也是,在当时中国,最不想投降应该是蒋介石的中央政府。因为不投降他是老大,投了,他就成了干儿子。而地方军阀则不同,投不投他都不是老大。投了,没准还能靠着干爹欺负一下老大或其他兄弟们。所以,在战争全面爆发之前,各地方势力,抗日不过是反蒋的口号,当不得真的。两广反蒋联盟期间,打的是抗日反蒋旗号,可日方的代表当时就在广西与桂系谈合作条件。

再有就是全面抗战初期中国军队望风而逃、一溃千里的问题。以往给我们的印象好像是,全面抗战初期,国民党军队还没见到日军就望风而逃了。

其实,真正望风而逃还真不多,主要是地方军。一是,29军。29军在长城抗战时表现不错。尤其是在卢沟桥,打响了全面抗战的第一枪。但是,自南苑战败,退出平津之后,就患上了“恐日症”,一溃千里,一跑就跑到了黄河边。二是,山东的韩复榘。为保存实力,不顾军令,几乎一枪没放就丢失了山东。其他的各部队(包括最滑头阎老西)表现都不错。

如果真如以往所说,那就无法解释开战4个月,就打了平津、南口、忻口、太原、南京保卫战和淞沪会战。也无法解释仅头4个月就牺牲了那么多的将士。从七·七事变到年底,河北第一战区死伤12000人,山西第二战区死伤37000人,上海第七战区死伤187000。仅南京保卫战就有中将1名、少将4名为国捐躯。至于团级以下官兵战死疆场的就更多了,总计达3万多人,连排长十之八九都牺牲了。

正是中国军队在全面抗战初期的英勇表现,使得日本“三个月灭亡中国”的计划破产。特别是,在枪毙韩复榘以后,基本刹住了为保存实力,畏战避战之风,并有了后来的台儿庄大捷。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017