注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《抗日战争的细节》有感三  

2017-08-17 06:41:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上总有些痛点,花园口就是中国抗日战争中的痛点之一。

首先它是决策者的痛点,以至于很长时间内不承认有此事。也是执行者的痛点,当时参加决堤的部队谁也不愿意干,以至于最初参加者听说改换地点(原定在中牟县的赵口)大大地松了一口气。当然,它更是黄泛区灾民们的痛点,什么时候想起来都是深深的痛。

对于花园口决堤,以往说没作用,白白死了诸多的老百姓。时隔80年反过来看就有新的认识。对这件事,一是要看不决堤行不行;二是看起没起作用。

先看不决不行。在兰封会战失利后,日军几个师团夹击中国军队,企图一举拿下郑州然后分三路围攻武汉。这三路中,有两路是沿京汉路南下,作为主攻方向的。如果这样,由于交通便利,适于日军机械化较高部队运动,以当时国军的力量根本无法阻挡其进攻,武汉将很快陷落。可是,武汉当时是国民政府临时所在地,而且许多由上海、南京搬迁至此的工厂(许多是生产与抗战有关产品的工厂)、物资还未转移完。一旦陷落,这些厂矿、物资将落入敌手。国民政府失掉了这些,很有可能无法坚持持久抗战。从这点来看,以水代军,用当时的黄河水利专家的话说,是“弱国的无奈之举”。不如此,武汉立将不保。

再看是否起了作用。决堤后,北路日军立即陷入泽国。两个主力师团被困黄泛区,遭受了重大损失。由此,北线敌我双方在新黄河对峙到了1944年,确保了陕西的安全,防止日军从陕西入川。特别是,阻止了日军原来沿京汉路南下的计划,迫使其不得不改成以沿长江进攻武汉作为主攻方向。由于长江两岸地形复杂,不利于机械化部队行动,增加了日军进攻的难度,使得武汉晚陷落几个月,使武汉的工业设施得以搬到了大西南。

虽然此举起到了作用,但是造成了黄泛区的几百万人民流离失所,给他们带来了灾难。这笔帐一定要记在日本军阀的头上,牢牢地铭记在我们心中。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017