注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】读《抗日战争的细节》有感四  

2017-08-21 07:03:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前三篇说的是事,这篇咱们说说人。

小时候对人的认识很简单,非黑即白,非好既坏。长大了才知道,人是非常复杂的,远不能用单一标准评判。

比如说,很久以来认为汤恩伯就是一草包。读了这本书才知道,“七·七事变”之后打得比较好的第一战——南口保卫战就是他打的。而且在以后的台儿庄、徐州、武汉等会战中都表现良好,在中央军中也算能打的。可是,之后在河南驻扎,却被河南人民称作“水旱蝗汤”四害之一,可见其所作所为多么遭人恨。并且在豫湘桂会战的河南段中,一溃千里,最终被撤职。但后来在滇西反攻战中又有上乘的表现,你说矛盾不?

再有张自忠。张自忠一直是作为抗日英雄来宣传的,其人也确确实实是抗日英雄(他是抗战中牺牲的军阶、职务最高的将军)。可是,曾经因为其在“七·七事变”前后那段表现,遭人误解,全国上下一片喊杀声。

这本书中诸如此类的表面上矛盾的人物还很多。读完后我不禁想起白居易的那首诗:“周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”俗话说,盖棺定论。其实,有的时候即使盖棺也未能定论。历史上,死后平反或挖墓鞭尸的事还少吗?评论一个人真是难也!

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017