注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】九月读书书目  

2017-09-30 06:52:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大秦帝国·第五部:铁血文明》  孙皓辉著

这部自吕不韦千金易字而始,于秦始皇崩于沙丘而终,描述的既是秦始皇的辉煌奋斗史,也是秦朝最为璀璨的短暂几十年历史。其主要讲述的是秦王嬴政对内统一思想、巩固权利,对外剿灭六国,统一中华。

灭六国实现大一统,既是大势所需,也是战国七雄内外因使然。统一,是大势所需。借用书中秦王嬴政对荆轲所说:“提一匕首而欲改天下,未尝闻也!嬴政纵死,秦国纵灭,岂能无人一统天下哉!”(不知历史上嬴政是否真的说过这话)。也就是说,统一天下即使没有秦始皇,也会有他人来完成伟业。这点可以从被灭六国人民的态度上可以看出来,人心思统。但由谁统一则是战国七雄内外因决定的。齐楚燕韩赵魏六国被灭是历史的必然。这六国,对内,不思改革。对外,耍小聪明。合纵本是抗秦之正策,但没有一次成功。都想从合纵中占便宜,没有一人(国)想出力。此等合纵焉能成功?而秦国,对内,坚持改革变法。对外,实施远交近攻、连横分化、逐一灭之,最终实现统一大业。

纵观当今世界,和平、共同发展是大局(这也是大一统的一种形式)。各个国家(尤其是发展中国家),对内,要立足改革。对外,别打小算盘,诚心实意地合作、发财,共同发展。这才是正经的出路!

D坡杀人案》  江户川乱步著

《阿势登场》  江户川乱步著

《暗室》  江户川乱步著

这三个短篇都是悬疑推理小说。这类小说,是读《大秦帝国》这样大部头时的一种调节,轻松、娱乐,不走脑子。

要过节了,在此,好老头祝大家:

两节快乐,身体康健,事事如意!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018