注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】七月读书书目  

2018-07-31 06:11:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《统一与分裂:中国历史的启示》  葛建雄著

这是葛老师多年前的一部书,之后又多次再版修改补充。

纵观中国历史,用《三国演义》开篇话说,“天下大势,分久必合,合久必分”。按照葛老师的说法,真真正正的“合”,是极短的,大部分时间是“分”。

历史上,“中国”的概念是变化的。在周朝,“中国”就是指周天子所在的丰和镐及其周围地区。后来到了东周,周天子地位逐步下降、丧失了权威,一些强势的诸侯国控制的地区也随之列入了“中国”范围。葛老师在书中说,“我们所说的中国,绝不应该等同于商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明这些中原王朝,也不应该等同于汉族聚居区或中原地区,而必须包括我们所明确规定的地理范围内的一切政权和民族。”“我们讲历史上的中国,应该以中国历史演变成一个统一的,也是最后的封建帝国——清朝所达到的稳定的最大疆域为范围。具体地说,就是今天的中国领土加上巴尔喀什湖和帕米尔高原以东,蒙古高原和外兴安岭以南的地区。”他还说,“中国的历史不应该只是王朝的历史,更不应该只是中原王朝的历史或汉族王朝的历史。我们应该站在今天的、中华民族的、客观的立场上看待历史上的一切政权和他们之间的关系,而不能囿于封建的、正统的、汉族的观念。

对于统一,他认为,“我们所要讨论的统一是指国家之间和政权之间、一个国家或一个政权内部在政治上的一致、集中及结合为一个整体,而不是文化、民族、语言、风俗、经济、思想、宗教、血统甚至地理环境等的一致性或整体性。

他以上对于国家和统一的认识,对于现实有很强的指导意义。

我个人认为,现在有两种认识欠妥,甚至有害。

一是认为历史上少数民族建立的王朝(如:元、清),是异族对中原王朝的侵略及占领。如果这个观点成立,那么就不利于国家的统一和领土的完整。

二是总爱说什么“自古以来”。其实这种说法最靠不住。首先,这个“古”指的那个时期或朝代?其次,如果只讲“自古以来”,那么现欧洲各国怎么划?美国的移民们是不是要返回欧洲,由印第安人建国?各国边界是变动的,既要考虑历史,也要讲究沿革,还要看实力——往往实力的作用更大一些。一味的强调“自古以来”,不利于搞好国际关系,容易引起误解,造成不必要的麻烦。

以上是我读此书的两点体会。

《搜神记》  冯唐著

看了很多冯唐的书,成了惯性,一有新书就想找来看看,这本也是。实话实说,这本没怎么看懂。看完后,也没搞清作者要说什么,有些失望。

《侠隐》  张北海著

找这部小说来读,源于姜文新拍的电影《邪不压正》。我现在几乎不看电影,但如果该电影反响不错,便会找来原著读一读。此外,这部小说故事的背景是上个世纪30年代的老北京。我,作为一个不算老的北京人对老北京有着天然的喜爱。由此,爱看京味儿小说。基于上述两个原因,找来此书一读。

这部小说严格说称不上京味儿小说。作者张北海严格说也不是老北京人。故事情节也与电影大不相同(电影也就是借用了场景、框架和人名)。虽如此,可读性还是不错的。

《京城玩家》  刘一达著

这确确实实是一部京味儿纪实文学,还是讲述当代北京玩儿家的书。

玩儿,也是门学问。和吃一样,真正的会吃着实不易。同样,真正的会玩儿,玩儿出水平也很难。这部书中讲了一大帮会玩儿的、玩儿出水平的人(其中不少名人,如:王铁成、马未都等)。玩儿的种类也很多。有花鸟鱼虫,古玩字画,民间艺术品等等。这本书最大的特点是不但介绍了这些玩儿家,还讲述了这些玩意儿的相关知识,很是值得一读。从书中暴露出一个现实问题,即:一些老北京的玩意儿将要失传。这是一个既可惜又无奈的问题,估计无解。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018